これ作れそう~って物色しながら雑貨屋を巡るのが好きです。既製品は買い渋るくせに、資料や材料には至ってザル。むしろ買った方が安いだろう、手作りにまつわる日々のあれこれを綴る「ソーイングブログ」です。(たぶん)
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創作家庭料理
2007年09月04日 (火) | 編集 |

地元で評判の豆腐屋さんが、最近、
自宅の前を車で販売に来られるようになりました。
スーパーの豆腐に比べたら、おそらく少しお高いのだと思うのですが、
出来立てのおからをおまけに付けてくださいます。

夏の間は、傷みやすいから、と、
おからはしばらく控えられていましたが、
近頃また復活されたようで、
「おからもろたから、お菓子作っといてな~♪」と、
母がうれしそうに言っていたのを、すっかり忘れていました。

今日、夕方帰宅したら、「おからハンバーグ」になっていました。
「あんたがなかなか作ってくれそうにないから~」
そうだったね、悪かったね。
お!母にしては、しゃれた物を作ったもんだ、と思ったのですが、

「お肉入れた?」
「いいや~」

「おから100%」 でした・・・。

食べにくい、ったらありゃしない。
口の中の水分を、見事に全部奪っていきます。
しかもつけ合わせが、「ポテトサラダ」。(食感が同じ)
作り方を聞いたら、卵をつなぎに加えて焼いただけ、ということが判明。
それじゃ、炊いてへんやん。ただの、「生おから」や、っちゅーねん。
「あっ、そっかー」
時々、信じられないものを作り出します・・・。

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