これ作れそう~って物色しながら雑貨屋を巡るのが好きです。既製品は買い渋るくせに、資料や材料には至ってザル。むしろ買った方が安いだろう、手作りにまつわる日々のあれこれを綴る「ソーイングブログ」です。(たぶん)
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多国籍な食卓
2008年12月04日 (木) | 編集 |

夕方帰宅したら、カウンターの上にオレンジ色の冷めたスパゲティー。
1人分だけ残してあったので、「食べてもええんか?」と尋ねたら、
(最近、自分の食べる分は自分で用意しているので)

「食べても(食べんでも)ええけど」と母。

「イタリアに行くつもりが、

途中で韓国に寄ったりしとるけど、

まあ、食べれるわ~」





(なんのこっちゃあせ

一口食べるなり、(ごま油と豆板醤やな)と判明。
どうせ、ケチャップが足りなかったから、
「赤」い調味料を入れた、くらいなことだろうな。
ごま油は「間違えた」のだそうで、
たぶん「オリーブオイル」を使いたかったのだと思われる。(間違えるか~?)

母よ。そもそもケチャップ使おうとしてる時点で、「イタリア」ではない。
そして、その付けあわせが「湯豆腐」ってセンスはどないやねん。






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