これ作れそう~って物色しながら雑貨屋を巡るのが好きです。既製品は買い渋るくせに、資料や材料には至ってザル。むしろ買った方が安いだろう、手作りにまつわる日々のあれこれを綴る「ソーイングブログ」です。(たぶん)
  • 03«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • »05
今日のおやつ。
2009年03月23日 (月) | 編集 |



休日。友達が入学準備のかばんを縫いに。
持ってきてくれた「花の子ぶた」というおまんじゅう、
一息つこう、と箱を開けたらあまりに可愛いくて、
(お皿の上に置いた方がえぇんちゃう~?)
(子ぶたやから、3匹並べる~?)
とワイワイ言いながらセッティングしてたら、
お茶、すっかり冷めました・・・。





中身は2種類あって、これは抹茶あん+黒ゴマでした。





そんでもって、こちらは私が焼いておいた、きなこクッキー。
@てんきち母ちゃん


急に思い立って作り始めたので、
「バターを室温に戻す」時間がなく、
弱~く電子レンジをかける、つもりが、うっかり「溶かしバター」(!)。
クリーム状に練らないといけないところを、
そのまま強行したからか、
アイスボックス(冷凍)にしないといけないところを、
冷蔵庫で少し寝かせただけで丸めて焼いたからか、

「びっくりするくらい口の中の水分を奪うクッキー」に!

プロセスを全く守らず作ったらこうなる、という悪い例です。
てんきち母ちゃん、ごめんなさい。
一口食べたら大笑いできる、幸せな食べ物でした。ということで。
今度はちゃんと作ります。






母、奮闘中・・・。
折り返し地点は越えたね!(まだまだある)


コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック