これ作れそう~って物色しながら雑貨屋を巡るのが好きです。既製品は買い渋るくせに、資料や材料には至ってザル。むしろ買った方が安いだろう、手作りにまつわる日々のあれこれを綴る「ソーイングブログ」です。(たぶん)
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どろ焼きの素
2010年01月31日 (日) | 編集 |

夕方スーパーに行ったら、「ロッキーのテーマ」が流れていて、
買い物カゴを提げながら、しっくりこない気分で売り場を回る。
一体、客をどう、あおろうというのだろうか・・・。



そんな闘志あふれるスーパーで「どろ焼きの素」を発見!
みなさまはご存知ですか。
(姫路発祥~「喃風(なんぷう)」の詳細はこちら

私はドリンクバーのドリンクに、ソフトクリーム(これもおかわり自由)を入れて、
クリームソーダだの、コーヒーフロートだの、コーラフロートだの・・・、
を創作するのが好きです。(しばしばそちらに集中してしまう)



(2/11追記)作って食べてミマシタ。たまたま、冷蔵庫に茹で蛸があったので、それを加えて「たこ焼き」風に。いきなりアレンジからやってしまうところが我が家です・・・。お店より、何となく甘い優しい感じがしたけど、気のせいかな。(私は好き)フライパンで1枚ずつ焼いたら食べる頃には冷めていて、それがかなり残念だったので、ホットプレートで焼きながら食べる方が絶対いいです。ただ、関西人が「もんじゃ焼き」の出来上がりが分からんように、これもまた、本物がどういう物か知らないまま「こんなもんかな~」と作ってみるのは、きっと冒険ですよね。目安は半熟のオムレツくらい。でしょうかネ。

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