これ作れそう~って物色しながら雑貨屋を巡るのが好きです。既製品は買い渋るくせに、資料や材料には至ってザル。むしろ買った方が安いだろう、手作りにまつわる日々のあれこれを綴る「ソーイングブログ」です。(たぶん)
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ゼラチンの限界
2011年02月01日 (火) | 編集 |


片付けのどさくさに紛れ、どこかから出てきた、
ハウスの黒糖ゼリーの素。


しばらくカウンターの上にずっと置いてあったので、
(あぁ、そのうち作ろうと思って置いてるんやな~)と思ってたら、
「捨てよかと思ったんやけど、大丈夫かな、どないかな、思て置いとんや~」と
母が言う。(捨てよか?・・・)珍しいことを言うなと思ったらなるほど、

まぁ、なんてステキな日付が刻印してあるのかしらー。
(*クリックしてご覧ください)



ま、賞味期限が今世紀なだけマシなんじゃないの。
そして、作るだけ作ってみたらいいんじゃないの、と作ってみた。
(捨てへんのかぃ)

が、さすがに、一晩冷やしても全然固まらなくて、飲み物状態。
ゼラチン、って古くなると固める力がなくなるのか~・・・。
(って、本当のところはどうなのか知りませんが)

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