これ作れそう~って物色しながら雑貨屋を巡るのが好きです。既製品は買い渋るくせに、資料や材料には至ってザル。むしろ買った方が安いだろう、手作りにまつわる日々のあれこれを綴る「ソーイングブログ」です。(たぶん)
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バタークッキー
2006年07月12日 (水) | 編集 |
 ここのところ、毎晩バタークッキーを焼いています(笑)
六○亭のバターサンド(もどき)を作るぞ!、と張り切って、材料を揃えたまではよかったのですが、今日こそ作ろう、と意気込んだ日に限って卵がなかったり(そこはノーチェックよ~)、メレンゲの入ったバタークリームが見事に分離してしまったりして、ことごとく出鼻をくじかれてました。
 とりあえず、後からバタークリームを作り直すことにして、先にクッキーだけ焼いておこうとしたのですが・・・これが扱いにくいのなんのって。バターがたっぷり入っているので、伸ばしているうちに生地が室温でダレてきて、型抜きしても無事に天板に移せるものはわずか。一度伸ばすと、次使えるようになるまで、またしばらく冷さないといけなくて、夕飯の後に少しずつ焼いてためていこうと思っていたのに、仕事から帰ってきたら減ってる・・・。
「食べたな?」「1個だけやん」 いえいえ母上、3枚減ってますから。

 夏は、型抜きクッキーは無謀だとさとりました。このままいつまでも冷蔵しておくわけにもいかないので、残った生地の半分に抹茶を加え、マーブル模様にこね合わせ、棒状に伸ばして冷凍してやりました(ヤケクソ)。もう、完全に試合放棄です。ダマダマのバタークリームは、朝のトーストに塗って食し、ラムレーズン入りのリッチなバタートースト週間でした。やれやれ。北海道は遠いです。

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