これ作れそう~って物色しながら雑貨屋を巡るのが好きです。既製品は買い渋るくせに、資料や材料には至ってザル。むしろ買った方が安いだろう、手作りにまつわる日々のあれこれを綴る「ソーイングブログ」です。(たぶん)
  • 08«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • »10
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


メレンゲが、
2011年10月08日 (土) | 編集 |

IMG_5343.jpg

9月某日。手土産にするために久々にシフォンを焼いたら
どういうわけか、まーったくふくらまず。

同じ型で同じ本のレシピで、同じ手順で作ったのに、
そういやメレンゲの量が圧倒的に少なかったのが気になってたんですが。

(((( ( ゚ Д ゚ :) )))) ??

冷蔵庫にあった卵がきっと小さかったんやわ!と、
自分が買ってきてたLサイズので焼き直すも、さほど変わらない出来。
そうか、店にあった時点で、日が経ってたんやわ!と
ローソンで 急遽買い直して 母に買いに行かせて、しつこく焼き直すも、変わらず。

本のレシピが「直径16.5cm」用で、手持ちの型が17.5cmだったので、
そのせいかなと、(いや、昔はこれで焼けてたし)
別の本の「17cm」用のにしてみたけど、きもーち高くなったかなという程度で、
意地になって4回焼いたけど、

どれもこれもバウムクーヘン 状態・・・

きっと、最近の卵が、卵白が少ない傾向にあるに違いない。(んな訳ない)

結局、2つを重ねて(笑)2段にして持参。
連休の1日をこれで潰した上に、もやもや感だけが残ってるんですがー。

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。