これ作れそう~って物色しながら雑貨屋を巡るのが好きです。既製品は買い渋るくせに、資料や材料には至ってザル。むしろ買った方が安いだろう、手作りにまつわる日々のあれこれを綴る「ソーイングブログ」です。(たぶん)
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水切りヨーグルトで
2011年11月14日 (月) | 編集 |

ヨーグルトとか、チーズとか、
とにかく私は「牛」に育ててもらったな、と思うくらい
乳製品好き。

特に、ヨーグルトなんて、500mlパックですら、
気づけば延々と1人で抱えて食べてしまうんで、
とっても危険な食べ物です。


IMG_5455.jpg

なもんで、ヨーグルトメーカーでせっせとヨーグルトを生産して、
細菌は、 (←ヨーグルトだけに?)  もとい、
最近は、それを水切りして食べるのにハマってます。


IMG_5451.jpg

もともとこれは、鍋で加熱した牛乳を保温するだけの
「ヨーグルトメーカー」に、「チーズメーカー」として付いてた濾し器。
今は牛乳パックごと保温できるタイプのを使ってるので、
この濾し器だけ使っています。


IMG_5449.jpg

ホエーが顔に!


IMG_5452.jpg

水分の抜けたヨーグルトは、クリームチーズのような食感になるので、
それでチーズケーキを焼いてみる。


IMG_5466.jpg

型が大きかったので薄い・・・。
というか、選んだ本が小さいサイズ用!(ミスチョイス)





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