これ作れそう~って物色しながら雑貨屋を巡るのが好きです。既製品は買い渋るくせに、資料や材料には至ってザル。むしろ買った方が安いだろう、手作りにまつわる日々のあれこれを綴る「ソーイングブログ」です。(たぶん)
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味見に注意
2011年12月23日 (金) | 編集 |

マックスバリューで売ってるゴボウの惣菜が、(名前忘れたけど)
めちゃうまなのです。これが家で作れるなら、
ぜひとも大量に作って思う存分食べたいものだなーと前から思っていて、
ある時、てんきちかあちゃんのブログを見ていたら、
「牛蒡の甘辛」 なるレシピ発見!

「たぶんこれやわ!」と思って、いそいそゴボウを買ってきて、
完璧に頭に入れたつもりで作り始めたものの、
ざっくりと、「何と何が入ってる」ということしか覚えておらず、
用意したゴボウの量が多すぎて、(1袋全部使った)
調味料は途中で倍量に増やさないといけなかったし、
そもそもの配合を、全く覚え切れていなかったけど、
(見ようよ、プリントアウトして・・・)


IMG_5532.jpg

奇跡的にウマい 一品が出来上がる。


これは覚えてるうちに、もう1回作っておこう、と
夕べ、再び作っていたら、
フライパンで煮詰めた調味料と絡めている時に、
1本だけゴボウがフライパンから飛び出てしまい、
もう味見をしたくて味見をしたくて、うずうずしてたので、
とっさにつまんで食べたんですが、


熱かった・・・。(当たり前)

唇の端っこんとこ、火傷して水ぶくれです。
くれぐれも、味見のタイミングにはご注意を。

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