これ作れそう~って物色しながら雑貨屋を巡るのが好きです。既製品は買い渋るくせに、資料や材料には至ってザル。むしろ買った方が安いだろう、手作りにまつわる日々のあれこれを綴る「ソーイングブログ」です。(たぶん)
  • 03«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • »05
グラタン
2012年07月09日 (月) | 編集 |

その、洋食についてとてつもなくセンスがないオカンが、
唯一まともに作れるグラタンは、
なんのこっちゃない、グラタンの素使用で。

まー、だいたい、何かにとろけるチーズを載せて焼けば、
「グラタン」だろうと思ってるあたり、
かなりテキトーなんですけど、

先日、ちょっと酸味の利いた微妙な味のグラタンが出て来て、
それは、暑さで傷んで「あかん」感じになった時の「酸っぱさ」じゃなくて、
「酢」が利いてるような酸味で、なんでそんな味なのか全く解せないので、

「何、入れたん・・・!」と尋ねたら、
(思い当たる節がありません~)、という表情。さらに、
「お母さん、(酸っぱいのが)よう分からんけど?」とか言う。
味音痴も甚だしい。

食べれば食べるほど、その酸味が広がってくるので、
「なにもう!」と言ったら、ようやくぽつりと、

「牛乳なかったから、
ヨーグルト入れたんやけど」


って、ああそれやね間違いなくそれやねー。
アア、キモチワリー。
牛乳なかったら、作るのやめませんか。


コメント
この記事へのコメント
ふふふ・・深夜にまた笑わせていただきました。
今回のは確信犯ですね。
元は同じやし 代用できると信じて作りはったんですね。
私はコーヒーにヨーグルト入れたことあります。
これは間違えたんですが・・ひと口めでまずい?
気のせい? 二口めで ん?苦い?しょっぱい?
三口めで すっぱい??? もしかして・・?
で やっとヨーグルトを入れたことに気づきました。(遅いかも・・)
豆乳は代用できても ヨーグルトは 別もんですね。
2012/07/10(火) 00:36:12 | URL | anne #-[ 編集]
anneさん
この日の前日の野菜炒めが、
「玉ねぎドレッシング」で味付けをしたらしく、
「酸っぱい」炒め物やったので、

今日は何で味付けした!?と思ったんですけど。

「まだ水で作った方が良かったかー?」ゆうてました。
加熱したら酸味が飛ぶ、とでも思ったんちゃいますかね(笑)
2012/07/10(火) 22:35:45 | URL | chickchick #4baezXjU[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック