これ作れそう~って物色しながら雑貨屋を巡るのが好きです。既製品は買い渋るくせに、資料や材料には至ってザル。むしろ買った方が安いだろう、手作りにまつわる日々のあれこれを綴る「ソーイングブログ」です。(たぶん)
  • 04«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • »06
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


リコッタパンケーキ
2012年09月09日 (日) | 編集 |

IMG_7593.jpg

テレビで「セレブの朝食」と称された、
「リコッタパンケーキ」なる物が紹介されていたので、
どうしても食べてみたくなって検索したら、
なんと、シェフ自らレシピを公開されていたので、
作ってみることに~。

リコッタチーズはカッテージチーズで代用可。
カッテージチーズは、牛乳にレモン汁を加えて分離させた物でも可。
水切りヨーグルトでも作れるよ、とヒットしたので、

早速、ヨーグルトを作るところから始めて、水切りヨーグルトを用意。
休日の午後に、台所中を散らかして、わいわいやってると、
オカンが吸い寄せられるようにやってきて、

「何ができるん?」
「何ができよん?」
「何食べさしてくれるん?」

とうるさい。(子どもか!)

あまりにしつこいので、焼けたそばからお皿に盛って差し出したら、
「美味しそうやなぁ」と、カウンターで立ったまま、
ぺろーんとつまんで食べようとするので、

「とりあえず座って喰えぃ-!」と座らせる。

「セレブの朝食」やで?
「表参道に行ったら3時間待ち」やったらしいんやで?
一皿、1,000円ちょいするんやで?
おっされーな食べ物なんやで?
(((( ( ゚ Д ゚ :) )))) 


出店のたこ焼きちゃうぞ。

まぁ、そんなセレブとは無縁のオカンは置いといて、
いざ味見をしてみたら、(結局、自分は焼きながら台所で食べてる)
ふわっふわの食感がすごい新鮮!やったけど、
(チーズはどこ?)という、チーズ好きには若干「物足りない」というか、
せっかく入れたのに分からんってどういうこと?みたいな、
いや、そもそも、「リコッタチーズ」使ってないんですが、

まぁ、「こんなもんなんかな?」という感想で、
メレンゲの手間を考えたら、2回目は作らへんかな、という結論に。
本物を食べてから作るべきやな、
ということがよく分かりました。(笑)


コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。