これ作れそう~って物色しながら雑貨屋を巡るのが好きです。既製品は買い渋るくせに、資料や材料には至ってザル。むしろ買った方が安いだろう、手作りにまつわる日々のあれこれを綴る「ソーイングブログ」です。(たぶん)
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煮物の味付けで一悶着
2012年10月14日 (日) | 編集 |

ある日の夕飯の煮物が、ピーマンやらエノキやら、
冷蔵庫にあった野菜を手当たり次第入れました-、な感じで、
まるでまとまりがなかったのに加え、
あり得ないことに、酸味の効いた味付けなので、

「これ、何で味付けたん?!」と思わず叫んだら、

「青じそ(ドレッシング)や?」と、
(何か問題でも?)的なニュアンスで答えるので、

「なんでドレッシングで煮物の味付けするねん!」と言ったら、
「煮物ちゃうで。炒めたんやで!」とオカン。

え・・・。(((( ( ゚ Д ゚ :) )))) 

煮汁もあるし、ピーマンなんか、オリーブ色してるし、
むしろ、「炒め物」やった事の方にビックリ。



残したったわ!


コメント
この記事へのコメント
HN改めました
そうです 「ちょっとあんさん!」のあんです。
何かの料理記事でドレッシングは最強の調味料とありましたよ。
なのでおかあさまの調理は方向的には間違ってないと思います(笑)
ただ・・失敗ですね。
私もレシピ通りに作るのは苦手(めんどくさい)んでだいたいのレシピを頭に入れて あとはてきと~に作ることがよくあります。
うまくいった時は自分が天才やないかと・・・
それ以外は(こちらの方が多い)笑ってすませます。
失敗しても我慢して食べてもらえればうれしいな。
2012/10/17(水) 02:22:52 | URL | あん #-[ 編集]
ちょっとあんさん
「失敗した」と、思って、
申し訳なさそうに出してくれてれば、
まだ可愛げもあるんですけどねぇ。

毎回、どんな料理も目分量。味見もせずに出して、
(したところで、OK!と思ってしまうんやろうけど)
「あんた、どんだけ自信あんねん!」っていうのと、

そもそも、目測というものが出来ない人なので、
入れる材料の数だけ、量が多くなるわけですよ。
よって、1人分の煮物や野菜炒めは、
たいてい、そこそこの大きさの深鉢に山盛り!
見ただけで、食欲失せる量です。

目測が出来ないので、目分量の調味料がばっちり決まるはずもなく、
この日も、酸っぱくて、くたくたやというのに、
「お母さんの作ったもん、食べへんのか!」とゆうてましたが、


なんでそんなに強気に出られんのか・・・。ほんまにねぇ。
2012/10/18(木) 20:47:05 | URL | chickchick #4baezXjU[ 編集]
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