これ作れそう~って物色しながら雑貨屋を巡るのが好きです。既製品は買い渋るくせに、資料や材料には至ってザル。むしろ買った方が安いだろう、手作りにまつわる日々のあれこれを綴る「ソーイングブログ」です。(たぶん)
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おでんの具について
2012年11月23日 (金) | 編集 |

先日の夕飯のこと。
「今日はおでんにしたんや~」とオカン。

こういう、下ごしらえが必要(重要)なメニューを、
いつも「今からしようかと思うんやけど」と、
30分ほどで作ろうとするので、

どうせまた、全部がさーっと鍋に入れて、
強火でがんがん炊いたんやろうと思っていたら、
「卵茹でるん、忘れとってー。なかったらあかんやろ、思て、
急いで入れたら、アカンかったわー」と言う。

(((( ( ゚ Д ゚ :) ))))  は?

圧力鍋で炊くのに間に合うように、急いで茹でたら半熟卵やって、
殻がうまくむけんかったから、そのまま入れた、と言う。

殻ごと。

食べづらいったらないわ。

DSC_03721.jpg

ジャガイモが潰れすぎで、まるで原形をとどめておらず、
マッシュポテトの海みたいになってるところに、
まさかの「殻を剥いてないゆで卵」が入っていた、おでん。

と言うか、「おでん」って言われな、何か分からへん。

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