これ作れそう~って物色しながら雑貨屋を巡るのが好きです。既製品は買い渋るくせに、資料や材料には至ってザル。むしろ買った方が安いだろう、手作りにまつわる日々のあれこれを綴る「ソーイングブログ」です。(たぶん)
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じゃがりこを作る
2014年02月16日 (日) | 編集 |


世間には、「お店で食べたあの味を再現!」だとか、
「おなじみの○○を、家庭にある材料で!」なんて、
チャレンジャーなお料理上手さんがたくさんいらっしゃって、

作るか作らないかは別として、
そんなレシピを夜な夜な検索するのが好きで、

ある時、「じゃがりこって、家で作れへんのかなぁ」と思いついて、
調べて見つけたレシピの材料がこちら。

<材料>
ジャガイモ 150g
水 大さじ1
にんじん 1cm
パセリ 適量
塩、砂糖 少々
片栗粉 50g

まぁ、「にんじん1cm」ゆうてる時点で、
どうなん?( ̄ロ ̄:)って感じのアバウトさなんですが、
これがどうしても気になって仕方がなかったので、
どうせなら、いろんな粉で試してみようかと、


DSC_1078.jpg

倍量にして、三等分した粉ふきいもに、
強力粉、米粉、片栗粉を混ぜて、


DSC_1079.jpg

いざ、食べ比べを!


DSC_1081.jpg

こちらが強力粉。
食感は、もちもち。
何となく、「ワカサギの天ぷら」に見えるのは、
気のせいか・・・。


DSC_1082.jpg

こちらが、米粉。(だったと思う)
生地に伸びがないので、成形しにくいけど、
仕上がりは、サクサク。
「ワカサギ」にしか、見えなくなってきたわ・・・。


DSC_1083.jpg

たぶん、片栗粉。
一番こねやすい生地で、カリッと揚がるけど、
ちょっと膨らむので、見た目がフリッター。
もう、「ワカサギ」にし・・・


生地だけ見てたら、(おぉう!じゃがりこー!!)と
テンションも上がったのに、
味見を繰り返せど、期待したものとはちょっと違っていて、
(なんで、倍量にしたんやろう・・・)とかなり後悔するパターン。(笑)

どれも不味くはない。
が、所詮、「じゃがりこ」ではなく、
何かに似てるなぁと思ったら、
「サッポロポテト」に近い感じなわけで、

結果、何が言いたいかと言うと、
「買った方が美味しいですよ」と言うこと。(*゜▽゜)ノ




結論
気は済んだ。


コメント
この記事へのコメント
ポテチに挑戦してみたことはありますが・・・
揚げもん下手な私。後悔しましたわ。
とりあえず気が済んでよかった。
2014/04/19(土) 02:53:35 | URL | anne #-[ 編集]
anneさん
買った方が、美味しいくて安いです!(笑)
2014/05/25(日) 19:09:57 | URL | chickchick #4baezXjU[ 編集]
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