これ作れそう~って物色しながら雑貨屋を巡るのが好きです。既製品は買い渋るくせに、資料や材料には至ってザル。むしろ買った方が安いだろう、手作りにまつわる日々のあれこれを綴る「ソーイングブログ」です。(たぶん)
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うま味の必要性
2015年10月04日 (日) | 編集 |

DSC_0311_20151004215940331.jpg

「パンにするご飯がないから、ちょっと炊こか?」とか、
まったく訳の分からん本末転倒なことを言いつつ、
残りご飯を入れた「ごはんパン」を焼くことを日課にしているオカンが、
週に1回は、羽を入れ忘れて岩みたいな「粉の塊」を作りよるんですが、
(学習して。確認して。)

まあそれは食べんかったらいいとして、

いつかのパンが、えらく塩気が勝ってて、
(何?!塩入れすぎなんちゃうん!)と思って問いただしたら、
塩がなかったからアジシオを入れた、と白状しよりました。
たぶん、塩が5gとかやから、アジシオを5g入れたんやと思います。

うま味が邪魔・・・。もっすご邪魔。

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